ВНИИНМ


   Андрей Анатольевич Бочвар родился в Москве 8 августа 1902 года в семье известного ученого-металлурга, профессора А.М.Бочвара.
      В 1923 году после окончания МВТУ имени Н.Э. Баумана началась его научно-преподавательская деятельность как металловеда. Во второй половине 20-х годов прошлого века молодой инженер-технолог А.А.Бочвар буквально ворвался в мир науки.
     С 1930 г. его преподавательская и научная  деятельность многие годы была связана с Московским институтом цветных металлов и золота им. М.И. Калинина (впоследствии  ТУ МИСиС), где он возглавлял кафедру металловедения, основанную его отцом, также известным ученым, профессором Анатолием Михайловичем Бочваром.
     В 30 - 40-е годы прошлого века Андрей Анатольевич был уже видным ученым, автором ряда широко известных в нашей стране и за рубежом исследований. Им были разработаны теория кристаллизации сплавов эвтектического типа, теория литейных сплавов, основы структурной теории жаропрочности и термической обработки сплавов, изучены механизмы пластической деформации и рекристаллизации металлов и сплавов. Позже, впервые в СССР, им было подробно исследовано явление сверхпластичности металлов и разработана теория этих процессов, установлены закономерности деформации металлов с разным типом кристаллической решетки при циклическом изменении температуры. Учебники А.А. Бочвара по металловедению и термической обработке и сейчас являются настольными книгами металловедов и технологов нашей страны. Андрей Анатольевич был одним из основателей отечественной школы металловедения. Наряду с преподавательской деятельностью, он уделял большое внимание приоритетам промышленности, и, в частности, первый в мире разработал и внедрил метод кристаллизации фасонных отливок под давлением. В течение ряда лет он был научным консультантом  в ВИАМ.

     В 1939 г. АА Бочвар был избран членом-корреспондентом, а в 1946 г. - действительным членом АН СССР.
     Огромная научная интуиция и крупные промышленные внедрения, в том числе в годы Великой Отечественной войны, явились определяющим фактором для привлечения академика А.А. Бочвара в 1946-1947 гг. к «урановой» проблеме в атомную отрасль, а конкретнее, к Атомному проекту СССР. С этого времени вся его научная деятельность до конца жизни была связана с НИИ-9. Сегодня этот уникальный российский металловедческий  Государственный научный центр, известный как ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара». ОАО «ВНИИНМ» – с достоинством  носит почетное имя академика А.А.Бочвара.
     К работе в Инспецмет (НИИ-9) Андрей Анатольевич приступил в 1946 г. сначала в должности научного консультанта, а затем (с ноября 1947 г.) - начальника отдела, созданного по решению Совнаркома для изучения плутония и урана. В декабре 1952 г. он был назначен директором института, но еще много лет продолжал работу на кафедре в МИСиС.
     Впервые в Советском Союзе плутоний был получен именно в НИИ-9 из урана, облученного в экспериментальном уран-графитовом реакторе Ф-1.
     Изначальное тематическое содержание вверенного А.А.Бочвару в 1952 году НИИ-9 характеризовалось тремя основными направлениями: материаловедение ядерных и конструкционных материалов, реакторное топливообеспечение, радиохимическая переработка отработанного ядерного топлива и обращение с радиоактивными материалами.  Академик Бочвар развивал в институте и направления исследований, выходящие за пределы атомной отрасли, сохраняя, развивая и организовывая новые, Андрей Анатольевич при этом демонстрировал показательную школу воспитания молодых ученых.
     Наибольший личный вклад как ученый-металловед Андрей Анатольевич внес в создание сплавов на основе урана и плутония, конструкционных материалов и промышленных технологий изготовления из них ответственных изделий атомной техники.
     Так, например, в 1946 г. в институте были начаты исследования и в 1947 г. впервые в нашей стране получены микрограммовые количества нового, до сих пор неизвестного металла - плутония, а затем и первые данные о его структуре и свойствах. Советские ученые (С.Т. Конобеевский, Н.Т. Чеботарев, В.И. Кутайцев и др.) во главе с академиком А.А. Бочваром, первыми опубликовали диаграммы состояния плутония с различными элементами.
    В 1949 г. по поручению советского правительства Андрей Анатольевич возглавил бригаду сотрудников нашего института, и под его руководством на комбинате «Маяк» в сложных и малоприспособленных условиях был создан ядерный заряд для первой отечественной атомной бомбы, успешное испытание которой положило конец монополии США в этой области. В последующие годы также при непосредственном участии Андрея Анатольевича был создан заряд первой водородной бомбы.
     Талант предвидения, анализ и обобщение конкретных данных позволили Андрею Анатольевичу по результатам, полученным коллективом сотрудников, при исследовании микрограммовых образцов, определить все основные свойства плутония и его сплавов, необходимые конструкторам при физических расчетах изделий.
     В начале 50-х годов академик И.В. Курчатов поручил Андрею Анатольевичу решение одной из сложнейших проблем атомной техники – проблему живучести твэлов промышленных уран-графитовых реакторов - наработчиков кондиционного плутония для производства ядерных зарядов. Под руководством Андрея Анатольевича Бочвара была организована специальная лаборатория, выполнены обширные исследования, результаты которых позволили установить причины низкой живучести твэлов в реакторах и создать научную концепцию решения проблемы. Данные, полученные при изучении структуры и свойств урана в зависимости от химического состава, температуры и условий деформации до, во время и после облучения, послужили основой при разработке специального низколегированного уранового сплава для сердечников твэлов и новых технологических процессов их изготовления. Одновременно под его руководством был создан ряд новых коррозионно-стойких алюминиевых сплавов для оболочек, разработаны современные методы герметизации твэлов и аппаратура контроля их качества.
     Академик Бочвар непосредственно руководил выполнением исследовательских, технологических и внедренческих разработок коллективами института, предприятий, производящих твэлы, персоналом реакторов, что способствовало успешному решению проблемы живучести и обеспечило многолетнюю (более 30 лет) устойчивую работу промышленных уран-графитовых реакторов на высоких эксплуатационных параметрах.
     Под руководством Андрея Анатольевича началась разработка конструкций, материалов и технологий производства твэлов для реакторов АЭС и транспортных установок. Ему принадлежит идея использования в качестве топлива для быстрых реакторов диоксида урана. Правильность такого выбора была подтверждена практикой и впоследствии все зарубежные реакторы также были переведены на оксидное топливо.
    Под его руководством были разработаны специальные стали и алюминиевые сплавы и технология производства изделий из этих основных конструкционных материалов атомной промышленности, а также наряду с исследованиями, проводимыми в ВИАМ под руководством Р.С. Амбарцумяна, было начато изучение циркония и его сплавов. В дальнейшем эти направления возглавили такие видные ученые, как члены-корреспонденты АН СССР А.С. Займовский и А.Г. Самойлов, доктор технических наук Н.П. Агапова, академик Ф.Г. Решетников, доктор технических наук И.С. Головнин.
     Обширные знания в области металловедения делящихся и конструкционных материалов и воздействия на них облучения обеспечили возможность коллективам лабораторий в кратчайшие сроки и на высоком научном уровне решать постоянно возникающие новые задачи. Так, в 50-х годах на базе результатов исследования сплавов системы уран-молибден Андрей Анатольевич предложил использовать сплав с 9 мас. % молибдена (ОМ - 9) в качестве топлива для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинск, где он и применялся в виде крупки в течение многих лет. К числу таких работ относится создание сложных многокомпонентных сплавов на основе урана и плутония с заданной сложной совокупностью свойств и промышленной технологии изготовления из них ответственных изделий оборонной техники.
    Андрей Анатольевич отличался колоссальной эрудицией, чему способствовало знание иностранных языков, четкостью в постановке исследований, огромным трудолюбием, сильной волей и ответственностью при принятии решений. Его научное руководство и постоянный личный анализ новых экспериментальных результатов во многом определяли формирование важнейших научных направлений и способствовали накоплению научных данных, получивших признание и высокую оценку зарубежных специалистов. Он хорошо знал производство, так как постоянно бывал на предприятиях и заводах, скрупулезно вникал в детали технологических процессов.

     В отношениях с сотрудниками Андрей Анатольевич Бочвар всегда сохранял определенную дистанцию, но был внимателен к трудностям в работе и личным нуждам и всегда помогал и словом и делом. Все испытывали к нему огромное уважение, к каждой встрече тщательно готовились, а его научный авторитет был непререкаем не только в институте, но и у руководителей отрасли. Очень тепло и с большим уважением относились к А.А. Бочвару Б.П. Ванников, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, А.П. Александров, Е.П. Славский.
        А.А. Бочвар создал один из крупнейших научно-исследовательских институтов страны и школу высококвалифицированных специалистов в области материаловедения делящихся и конструкционных материалов и технологии промышленного производства ответственных изделий атомной техники. Одновременно были успешно решены сложные научные и практические задачи переработки облученных материалов.
    А.А. Бочвар возглавлял институт в течение 32 лет вплоть до своей кончины 18 сентября 1984 года. Это были самые плодотворные и самые напряженные годы, когда институт стал ведущим материаловедческим научным центром отрасли. Его сотрудники внесли значительный вклад в мировую науку, создание ядерной энергетики и укрепление обороноспособности страны.
    Деятельность института и личный вклад академика А.А. Бочвара в становление и развитие отечественной атомной промышленности и науки высоко оценило Правительство страны. Институт был награжден высшей наградой - орденом Ленина. Многие сотрудники награждены орденами и медалями, являются лауреатами Ленинских и Государственных премий.
    Андрею Анатольевичу Бочвару дважды было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден четырьмя орденами Ленина, другими орденами и медалями, был лауреатом Ленинской премии и четырех Государственных премий. Выдающийся ученый с мировым именем был скромным, интеллигентным человеком, великим тружеником и истинным патриотом своей Родины.
    Труды выдающегося отечественного металловеда Андрея Анатольевича Бочвара входят в сокровищницу российской науки. Его научное наследие вызывает  восхищение широтой охвата проблем и полнотой их решения. За свою научную жизнь А.А.Бочвар безошибочно и в срок решил не один десяток порученных ему крупных и насущных научных проблем.
     Страна высоко оценила заслуги академика А.А.Бочвара. Еще при жизни академика был установлен его бюст – первоначально в скверике, недалеко от родного института. После 1984 года бюст был торжественно перенесен на территорию ОАО «ВНИИНМ».
     После кончины академика А.А.Бочвара его имя было присвоено руководимому им  институту - ВНИИНМ, одной из московских улиц в непосредственной близости от института, судну – рефрижератору, покоренной группой альпинистов из ВНИИНМ вершине на Алтае, приуроченному к 100-летнему юбилею академика – «Пик Бочвара». Усилиями РАН и ВНИИНМ появилась памятная доска на доме №9 на Тверской улице, в котором в последние годы жил академик. Президиум Российской Академии Наук принял решение об учреждении премии РАН имени Бочвара Андрея Анатольевича.